今天是:
 
用户名:
密 码:
 

大庆“油头化尾”项目春天起航
365bet 动画

3月19日,在大庆高新区林源化工园区内的龙油化工550万吨/年重油催化热裂解项目及95万吨/年聚烯烃项目现场,工人们正在大型机械配合下安装丙烯、乙烯球罐,像这样的球罐在10月底前要安装39个,同时,还要建设17套石油化工装置。项目建成投产后,预计年可实现销售收入193亿元。

工人们正在大型机械配合下安装球罐。记者 孙娜 摄

据了解,“550项目”是黑龙江省委省政府、大庆市委市政府贯彻落实“油头化尾”石油精深加工路线重要指示精神的具体举措,作为大庆“油头化尾”重大产业项目,“550项目”总投资约114亿元,总占地面积188.6万平方米,建成后将在“油头”“化尾”两端发挥重大作用,每年可向市场提供350万吨石油化工产品,生产聚乙烯、聚丙烯、甲苯、混合二甲苯、C9+重石脑油、硫磺等化工产品,为化工、轻工、汽车、农林牧业、机械制造、交通运输业的发展提供必需的原材料资源。

大庆联谊石化股份有限公司副总裁吴中告诉记者,目前,“550项目”已基本完成地管和桩基施工、原油罐区开槽、球罐区混凝土浇筑、一级道路基础、一级给排水管线等,计划2019年底完成炼油化工生产装置、配套公用工程和储运设施工程建设,确保生产装置全面转入试生产阶段,2020年项目满产运行。

项目实施以来,省委省政府专门召开推动做好园区配套、优化营商环境的专题会,市委市政府、高新区积极兑现招商承诺、打造诚信品牌,在项目建设中,不断优化报批报建手续流程、推行企业投资项目承诺制、协助申报国家省级示范性项目等,不但减轻了“550项目”建设期间的时间成本和资金压力,也为项目建成后的投产运营提供了极大的支持。

大庆石化产业具备雄厚的基础,“550项目”运行后,将更加丰富“油头化尾”项目实施的主体,不断拓宽拓展建设路径,多方位放大合作,在“油头”上确保原料“吃干榨净”,在“化尾”上,70%以上产出化工产品,油品比例在20%以下,甚至实现“一滴油品不落地”。项目在工艺设计上能够实现重质原料增产低碳烯烃和BTX关键技术灵活可调,产品宜烯则烯、宜芳则芳,能够为后续的乙烯、丙烯、芳烃、碳四4条产业链提供灵活高效的支撑。项目投产后将极大地推动周边地区石油化工产业链的延伸发展,引进大量石化、炼化体系人才,有效拉动石油深加工及周边物流业、包装业、零售业的发展,加快打造“油头化尾”产业集群,推动资源优势向产业优势转变。(记者 孙娜)

 
 

大庆网安:B416 版权所有:大庆市温州商会  [黑ICP备09026950号]  技术支持:

黑公网安备 23060302000050号