關於我們

甲仙,一個以芋頭冰就能吸引大家遠到而來的山村,其實不只有芋頭冰!

甲仙位於高雄市東北端,不到兩小時的車程,場景就從都會高雄轉成翠綠的甲仙山村。東臨以玉山山脈分水嶺與六龜區相鄰,南連杉林區、北接那瑪夏區,西與台南市南化區相連。雖然四面環山,卻也是交通便利的轉運站。

街區海拔 252 公尺,即使是夏天,夜晚也少了都市的悶熱。在山風颯爽、泉水豐沛的環境下,種植在街區周圍山坡上的三大主要作物芋頭、筍子、梅子,飽滿甘美,在不同季節裡豐收上菜。

「甲仙」,其實是人名。1736 年,從玉井盆地移入的「甲仙」,以溝通協調方式與地主南鄒族朋友立下約定,每年農曆十二月給付外來物資為代價,讓兩族人在楠梓仙溪與荖濃溪流域和樂共存,這就是甲仙率先開墾的埔地,人們為了紀念而以「甲仙埔」來稱呼。百年前,日本政府帶來了排水系統與整齊街道的便利;採樟腦的利益讓日本政府視當時的甲仙埔為政經要地,卻也引起了「四社事件」、「甲仙埔事件」、「礁吧哖事件」等抗爭。

八八風災,山崩橋斷,令人頓失重心。

風災後,甲仙人在困境中盤點有限的資源,用更堅強的心合作、奮起。因為曾經失去,所以更珍惜家鄉、更願意分享資源再造的成果。
請來甲仙漫步,漫步在甲仙人生活的山水與先人的足跡上。

 

備註:本網站網址:t20t21,其取名的想法來自 — 甲仙位於台20線、台21線交會處,為讓網址容易記憶,決定採用此網址。公路,是回家的通道,也是新能量的來源。希望甲仙人站起後,走出自己的路,也重塑家鄉新氣象。未來,甲仙將是其他鄉鎮的學習標竿。