漾廚房

漾,取自東埔寨語「吃」的意思,因掌廚的姐妹多為柬埔寨籍,就以最熟悉的語言作為廚房的名字,也傳達了姐妹們想要呈現家鄉菜原汁原味的心意。

這幾年,甲仙除了平埔、客家、閩南,也多了新住民,來自越南、柬埔寨等地,我們稱她們為「姊妹」。姐妹們成為了媽媽,把自己當成甲仙人,努力克服風土習慣、學習當地語言,為子女、家庭努力著。社區辦活動時主辦人會邀集好友幫忙出菜,你一道、我一道,不僅吃很飽,也可以嘗到不同媽媽的手藝,這時候,怎麼能放過新住民媽媽們的南洋風味!於是,經營統帥芋冰城的陳敬忠提供家裡的祖屋當場地,加上大家幫忙募集鍋具碗盤,「漾廚房」漸漸成型。

廚房位於甲仙市區的中心點,轉進甲仙郵局旁的小巷弄,經過姐妹們親手繪製的柬埔寨國寶-棕梠樹長廊,來到融合濃濃台灣味與熱帶南洋風的70年古厝,搭配來自甲仙國小的舊課桌椅,與花圃裡柬埔寨香草散發出的魔法香氣,在這裡品嚐一口姐妹的南洋菜,別有一番不同的享受!

漾,是一種飄洋過海的夢想,夢想著來到台灣的美好生活。

漾,是取自新住民媽媽們說「吃飯」的諧音。漾廚房,讓新住民媽媽們的家鄉味在甲仙綻放開花,也用料理將社區與甲仙訪客串了起來。盪漾著飯菜香,交織出新夢想!

(文/ 甲仙社福中心)