小旅行的精神

小旅行不是自由行,小旅行是一種集體拔河式的旅行,透過小團體旅行,深度體驗在地故事與文化

旅行,是為了什麼?

旅行可以作為革命的一種形態;而與其說是激進的改變外在世界,小旅行所主張的「革命」更接近一場改變內在的深層革命:「或許旅行結束後,世界不會因此而改變,但重要的是,我們的腦袋變了,世界從此變的不一樣。」

 

八八風災前,甲仙因為南橫公路帶來大量觀光客,大家忙著做生意,賺過路財,也不重視自己有什麼特色,大家都很像,一條芋冰街,幾乎都賣一樣商品。

風災過後,大家各自心傷,一些在地朋友思考,如何找回自己,如何不要模仿他人,才發現甲仙的芋頭、筍、梅的特色,如何細緻地呈現,如何呈現自己的生活文化脈絡。

我們長期的田野探查,發現甲仙的飲食文化特質、風土條件與人情故事,其實很迷人,如何透過旅行,協助在地朋友整合、連結、爬梳出自己的文化特色,轉換成精彩精緻的旅程,不是來去匆匆,只在甲仙觀光街上虛晃一圈就離開。

甲仙國小孩子拔河拿到全國亞軍的故事,被記錄在電影「拔一條河」,在沒有資源的狀況下,光耀故鄉也取得自信,這也是居住在台灣這島上的人們,一路走來的奮鬥縮影。

在這個超悶超苦澀超停滯的時代,有一群人在苦中作樂,想改變自己的命運。如果不是對家鄉的熱愛,早就遠走他方了,但是家鄉還有年邁父母,還有其他投入的朋友。

你,怎能放棄?你怎麼能在拔河過程中臨陣脫逃?

挺住了,撐著,還有機會往後拔,連鬥志都喪失了,就連根都沒了。

 

楊力州導演看到這群孩子、外籍新娘、在地人的初衷,也看到他自己的初衷。

我們做小旅行的瘋子,從甲仙朋友的故事,看到自己的故事。

尤其,我聽到朋友說,災區的孩子,已經習慣離別了,老師來來去去,個個都想調走,說再見,已成為習慣。聽了很心疼,很心酸,我們對不起這些未來的主人翁。

薰衣草森林跑去甲仙開一個小店「好好甲仙」,也做了賠錢的打算,想用企業力量做點事情,因為九二一地震,新社能站起來,也是靠兩個女生執著的夢想。

很奇妙的,不同人在這個時候都在甲仙報到了,匯聚成一股力量,但如果沒有整合,力量就散了。

我們得一起拔河,才能突破這麼滯悶的時代枷鎖。

電影拔一條河喚起落寞鄉鎮甲仙的意志,但是電影只能感動一時。透過旅行,親身感受「拔一條河」的美味、人情與土地的故事,同時還有電影看不到的故事。

最重要,是我們透過旅行去感受、瞭解我們家鄉朋友的努力,為他們打氣,和他們攜手一起拔河,拔生命之河。

如果因外在環境而失落悲傷,失去了對未來的期待與勇氣,請來這邊尋找,好好學習。來甲仙不是誰幫助了誰,而是透過旅行找回初衷與學習勇氣。

在甲仙,去體驗台灣人失落已久的奮鬥精神。

 

本網站網址:t20t21,其取名的想法來自 — 甲仙位於台20線、台21線交會處,為讓網址容易記憶,決定採用此網址。公路,是回家的通道,也是新能量的來源。希望甲仙人站起後,走出自己的路,也重塑家鄉新氣象。未來,甲仙將是其他鄉鎮的學習標竿。